Anaphylaktischer Schock

Breastfeeding and CMPA

Ein anaphylaktischer Schock ist eine schwerwiegende und plötzlich auftretende allergische Reaktion, die viele verschiedene Organsysteme betreffen kann. Ein anaphylaktischer Schock ist etwas sehr Ernstes und kann sogar lebensbedrohlich sein.

Bei einem anaphylaktischen Schock können sich beim Baby die Atemwege verengen und anschwellen, ein massiver Blutdruckabfall kann das Atmen zusätzlich erschweren.




Könnte es eine Kuhmilchallergie sein?

 

Eine allergische Reaktion auf Nahrungsmittel, wie das z.B. bei einer Kuhmilchallergie der Fall ist, gilt als einer der Auslöser eines anaphylaktischen Schocks bei Babys. Andere mögliche Auslöser können Insektenstiche, bestimmte Medikamente und hochallergene Substanzen sein. Die Symptome können ganz plötzlich auftreten und sich sehr schnell verschlechtern.

 

Die Checkliste wird Ihnen helfen, bei Ihrem Baby all die Symptome zu erkennen, die möglicherweise mit einer Kuhmilchallergie zusammenhängen. Das wird auch Ihrem Kinderarzt helfen, wenn Sie anschließend mit ihm darüber sprechen.

 

Falls Sie bezüglich der Gesundheit Ihres Babys irgendwelche Zweifel oder Bedenken haben, sollten Sie in jedem Fall so bald wie möglich ärztlichen Rat einholen.

Andere Symptome einer Kuhlmicheiweissallergie

Service und Kontakt

Wir sind für Sie und Ihre Patient:innen da:

phone icon Infotelefon: 0800 664 7237 (kostenfrei)
Mo.-Do.: 9-17 Uhr Fr.: 9-15 Uhr

Wichtiger Hinweis: Mütter sollen ermutigt werden, ihr Baby zu stillen, auch wenn eine Kuhmilcheiweißallergie vorliegt. Dies erfordert eine qualifizierte Ernährungsberatung, um jegliche Quelle von Kuhmilcheiweiß in der Ernährung der Mutter auszuschließen. Bei einer Entscheidung für eine Spezialnahrung ist die auf dem Etikett befindliche Gebrauchsanweisung zu beachten. Nicht abgekochtes Wasser, nicht sterilisierte Flaschen, falsche Verdünnung, unsachgemäße Lagerung, Zubereitung und Nahrungsgabe können zu Erkrankungen des Kindes führen. Althéra®, Alfamino® und Alfamino® Junior sind Diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (Bilanzierte Diäten), die unter ärztlicher Aufsicht angewendet werden müssen.​

Teilen