Durch betreten dieser Website akzeptieren Sie, dass Nestlé die Informationen bereitstellt, die Sie angefordert haben. Sind Sie ein Angehöriger der Gesundheitsberufe?
Was ist IDDSI?
Die International Dysphagia Diet Standardisation Initiative (IDDSI) bietet eine global anerkannte, einheitliche Terminologie sowie Definitionen für texturadaptierte Lebensmittel und verschiedene Flüssigkeitsstufen, die für Personen mit Schluckstörungen aller Altersstufen in allen Pflegestufen/Pflegesituationen verwendet werden können. Ziel ist ein besseres Qualitätsmanagement und mehr Sicherheit beim Diätmanagement für Betroffene mit Kau- und Schluckstörungen. ThickenUP® clear erreicht alle IDDSI-Konsistenzstufen zur Andickung von flüssigen Speisen und Getränken.
Wie ist der IDDSI-Stufenplan aufgebaut?
Der IDDSI-Standard definiert verschiedene Stufen („Level“) von texturadaptierter Kost und angedickten Flüssigkeiten. Dabei sieht der Stufenplan acht ineinander übergehende Stufen vor, welche durch Zahlen, Textbeschreibungen und Farbcodes gekennzeichnet sind. Die einzelnen Stufen werden mittels Messmethode objektiviert.
Welche Vorteile hat IDDSI?
IDDSI bietet eine global einheitliche Definition von Dickungsgraden, die international gültig ist. Dies beinhaltet einheitliche, validierte Bezeichnungen der Fließeigenschaften und Strukturmerkmale bestimmter Produkte. Dieser Standard wurde leitlinienkonform erstellt. Er ist verwendbar für Schluckstörungen aller Altersstufen, in allen Pflegestufen und -situationen sowie allen Kulturen. Die Anwendung des IDDSI-Standards soll mehr Sicherheit in der Betreuung von Dysphagie-Patienten geben, z.B. zur Vermeidung von fehlerhaftem Verständnis, was den Dickungsgrad angeht. Außerdem erleichtert es die Arbeit in Küche und Pflege.
Anwendungshinweise und Testmethoden
Weitere Informationen zum Download
IDDSI-Grundstruktur
Hier finden Sie die vollständige IDDSI-Grundstruktur mit detaillierten Beschreibungen für alle IDDSI-Stufen.
Jetzt herunterladen
IDDSI-Testmethoden
Die Beschreibungen der IDDSI-Stufen werden durch einfache Messmethoden objektiviert, um die Konsistenz von Speisen und Flüssigkeiten zu bestimmen.
Jetzt herunterladen