
ThickenUp® Junior ist vielseitig einsetzbar. Es ermöglicht die Andickung von unterschiedlichen Flüssigkeiten bei verschiedenen Temperaturen und erhält dabei deren natürlichen Geschmack. Es erreicht alle 4 IDDSI-Konsistenzstufen für Flüssigkeiten und damit immer die optimale Konsistenzstufe.
So erzielen Sie die gewünschte Konsistenzstufe in verschiedenen Flüssigkeiten:
- In Wasser
- In Milcharten
- In anderen Flüssigkeiten
So wird ThickenUp® Junior mit stillem Wasser zubereitet:
Anleitung zur Zubereitung:

Abgemessene Menge stilles Wasser einfüllen
in eine saubere und trockene
Baby-/Trinkflasche. Wasser bitte vorher
mind. 5 Min. abkochen und auf
Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Erforderliche Pulvermenge hinzugeben
Nur den beigefügten Messlöffel verwenden.

- Kräftig schütteln für 30 Sekunden.
- Andicken lassen für 5-10 Minuten.
- Leicht schütteln vor dem Servieren.
Schütteln ist deutlich wirkungsvoller als Rühren. Das angedickte Wasser innerhalb der nächsten halben Stunde aufbrauchen und Reste nicht noch einmal verwenden.
Dosierungsanleitung:
Die folgende Tabelle gibt die durchschnittlichen Volumina an Wasser an, die zum Erreichen der jeweiligen IDDSI-Konsistenzstufen empfohlen werden.
(Leicht Dickflüssig)
1 Messlöffel
(Mäßig Dickflüssig)
2 Messlöffel
(Mäßig Dickflüssig)
3 Messlöffel
(Mäßig Dickflüssig)
5 Messlöffel
Es liegt in der Verantwortung der verabreichenden Person, für eine geeignete Konsistenz der Flüssigkeit mit ThickenUp® Junior zu sorgen.
*Hartes oder weiches Wasser?
Da hartes Wasser einen höheren Calcium- und Magnesiumgehalt hat als weiches Wasser, ergibt sich damit bei gleicher Menge ThickenUp® Junior eine dünnflüssigere Mischung.
- Mineralwasser: Der Calciumgehalt von abgefülltem Mineralwasser ist in der Regel auf dem Etikett angegeben. Bis zu ca. 60 mg/l Calcium spricht man von weichem Wasser.
- Leitungswasser: Der Calcium- und Magnesiumgehalt von Leitungswasser schwankt je nach Ort, daher können die Ergebnisse bei Verwendung von Leitungswasser je nach Region variieren. Die Dosierung von ThickenUp® Junior muss also entsprechend dem verwendeten Wasser angepasst werden.
Daher gilt: Je weicher das Wasser (d.h. je niedriger der Calcium- und Magnesiumgehalt), desto mehr Wasser wird eventuell benötigt, um die richtige Konsistenz zu erreichen (d.h. bis zu 200 ml). Das Abkochen des Wassers kann ggf. den Calciumgehalt etwas reduzieren.
Schauen Sie sich hier das Video über die Zubereitung von ThickenUp® Junior mit stillem Wasser an:
Wenn Sie eine der aufgezählten Arten von Wasser zum ersten Mal mit ThickenUp® Junior verwenden, sollten Sie anhand des IDDSI-Konsistenzstufentests überprüfen, ob Sie die gewünschte Konsistenz anhand der Dosierungsanleitung erreicht haben. Schauen Sie sich nachfolgend das Video über die Demonstration der IDDSI-Testmethoden an. Gegebenenfalls müssen Sie die Dosierung leicht anpassen, um die gewünschte Konsistenz zu erzielen.
Weitere Informationen über die IDDSI-Standards erhalten Sie auf der IDDSI-Website: www.iddsi.org
So wird ThickenUp® Junior mit verschiedenen Milcharten (z.B. Muttermilch, Säuglingsnahrung oder Kuhmilch) zubereitet:
Diese Anleitung zur Zubereitung gilt für alle Milcharten:

Milch einfüllen
in saubere Baby-/Trinkflasche.

Erforderliche Pulvermenge
hinzufügen mithilfe des beigefügten Messlöffels.

- Kräftig schütteln für 120 Sekunden.
- Andicken lassen für 5-10 Minuten.
- Leicht schütteln vor dem Servieren.
Schütteln ist deutlich wirkungsvoller als Rühren. Ein 2 Minuten langes Schütteln mag ziemlich mühsam erscheinen, aber die geschmeidige Konsistenz der Mischung, die sich dabei ergibt, ist die Anstrengung wert. Die angedickte Milch innerhalb der nächsten halben Stunde aufbrauchen und Reste nicht noch einmal verwenden.
Dosierungsanleitung:
1. Muttermilch
Falls Sie nach dem 6. Lebensmonat Ihres Kindes weiter stillen: ThickenUp® Junior ist auch mit Muttermilch sicher und einfach in der Anwendung, da es resistent gegenüber den Verdauungsenzymen in der Muttermilch ist. Bitte beachten Sie, dass Sie die Dosierung prüfen und an Ihre Muttermilch anpassen müssen, da die Nährstoffzusammensetzung der Muttermilch bei jeder Mutter sowie je nach Laktationsstadium und Ernährung variiert. Der IDDSI-Konsistenztest hilft Ihnen, die gewünschte Konsistenz Ihrer Muttermilch zu erhalten. Schauen Sie sich nachfolgend das Video über die Demonstration der IDDSI-Testmethoden an.
2. Säuglingsnahrung ab dem 6. Monat
Zum Andicken von Folgenahrung wird empfohlen, diese zunächst nach den Anweisungen des Herstellers zuzubereiten. Lassen Sie den Flascheninhalt auf die richtige Temperatur (37 °C) abkühlen und dicken Sie dann die Säuglingsnahrung mit ThickenUp® Junior an. Auf diese Weise wird bei verschiedenen Arten von Säuglingsnahrung eine gleichbleibende Konsistenz gewährleistet. Die folgende Tabelle gibt die durchschnittlichen Volumina an zubereiteter Säuglingsnahrung an, die zum Erreichen der jeweiligen IDDSI-Konsistenzstufen empfohlen werden. Bitte beachten Sie, dass es sich um pulverförmige Folgenahrung mit der jeweiligen Menge an abgekochtem, abgekühltem Leitungswasser handelt, die vor dem Andicken zur Zubereitung von Säuglingsnahrung verwendet werden.
Um z.B. die Konsistenz der Stufe 1 zu erhalten, bereiten Sie zunächst Ihre Säuglingsnahrung zu (90 ml abgekochtes, abgekühltes Wasser + erforderliche Menge Säuglingsnahrungspulver) und fügen Sie dann 1 Messlöffel ThickenUp® Junior hinzu.
(Leicht Dickflüssig)
1 Messlöffel
(Mäßig Dickflüssig)
2 Messlöffel
(Mäßig Dickflüssig)
3 Messlöffel
(Mäßig Dickflüssig)
5 Messlöffel
oder bereits verzehrfähig)
Diese Werte stellen die durchschnittliche Dosierung dar, die aus Tests mit Nestlé Beba-Säuglingsnahrung Stufe 2 hervorging. Die Werte müssen der verwendeten Säuglingsnahrung entsprechend angepasst werden.
*Die IDDSI-Stufe 4 wurde
nicht getestet, da die Säuglingsnahrung bei dieser Konsistenz für Säuglinge als ungeeignet gilt.
Schauen Sie sich hier das Video über die Zubereitung von ThickenUp® Junior mit Säuglingsnahrung an:
3. Kuhmilch
Die folgende Tabelle gibt die durchschnittlichen Volumina an Voll- bzw. Halbfettmilch an, die zum Erreichen der jeweiligen IDDSI-Konsistenzstufen empfohlen werden. Um z.B. die Konsistenz der Stufe 2 mit Vollmilch (3,5% Fett) zu erhalten, mischen Sie 100 ml Milch mit 2 Messlöffeln ThickenUp® Junior.
(Leicht Dickflüssig)
1 Messlöffel
(Mäßig Dickflüssig)
2 Messlöffel
(Mäßig Dickflüssig)
3 Messlöffel
(Mäßig Dickflüssig)
5 Messlöffel
*Diese Werte stellen die durchschnittliche Dosierung dar, die aus Tests mit UHT-Milch bei Raumtemperatur hervorging.
Schauen Sie sich hier das Video über die Zubereitung von ThickenUp® Junior mit Kuhmilch an:
Wenn Sie eine bestimmte Art von Milch zum ersten Mal mit ThickenUp® Junior verwenden, sollten Sie anhand des IDDSI-Konsistenzstufentests überprüfen, ob Sie die gewünschte Konsistenz anhand der Dosierungsanleitung erreicht haben. Schauen Sie sich dazu nachfolgend das Video über die Demonstration der IDDSI-Testmethoden an. Gegebenenfalls müssen Sie die Dosierung leicht anpassen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
Weitere Informationen über die IDDSI-Standards erhalten Sie auf der IDDSI-Website: www.iddsi.org
So wird ThickenUp® Junior mit anderen Flüssigkeiten (z.B. Orangensaft oder Tee) zubereitet:
1. Orangensaft
Anleitung zur Zubereitung:

Flüssigkeit einfüllen
in saubere Baby-/Trinkflasche.

Erforderliche Pulvermenge
hinzufügen mithilfe des
beigefügten Messlöffels.

- Kräftig schütteln für 120Sekunden
- Andicken lassen für 5-10 Minuten
- Leicht schütteln vor dem Servieren.
Schütteln ist deutlich wirkungsvoller als Rühren. Ein 2 Minuten langes Schütteln mag ziemlich mühsam erscheinen, aber die geschmeidige Konsistenz der Mischung, die sich dabei ergibt, ist die Anstrengung wert. Den angedickten Orangensaft innerhalb der nächsten halben Stunde aufbrauchen und Reste nicht noch einmal verwenden.
Dosierungsanleitung:
Die folgende Tabelle gibt die durchschnittlichen Volumina an Orangensaft an, die zum Erreichen der jeweiligen IDDSI-Konsistenzstufen empfohlen werden. Mischen Sie z.B. 100 ml Orangensaft mit 3 Messlöffeln ThickenUp® Junior, um die Konsistenz der IDDSI-Stufe 3 zu erhalten.
(Leicht Dickflüssig)
1 Messlöffel
(Mäßig Dickflüssig)
2 Messlöffel
(Mäßig Dickflüssig)
3 Messlöffel
(Mäßig Dickflüssig)
5 Messlöffel
*Diese Werte stellen die durchschnittliche Dosierung dar, die aus Tests mit Orangensaft ohne Fruchtfleisch bei Raumtemperatur hervorging.
Schauen Sie sich hier das Video über die Zubereitung von ThickenUp® Junior mit Orangensaft an:
Bitte beachten Sie , dass verschiedene Marken von Orangensaft voneinander abweichen können (z.B. bezüglich Säure-, Zucker- und Ballaststoffgehalt sowie Fruchtfleisch).
Wenn Sie einen Orangensaft zum ersten Mal mit ThickenUp® Junior verwenden, sollten Sie anhand des IDDSI-Konsistenzstufentests überprüfen, ob Sie die gewünschte Konsistenz erreicht haben. Schauen Sie sich dazu nachfolgend das Video über die Demonstration der IDDSI-Testmethoden an. Gegebenenfalls müssen Sie die Dosierung leicht anpassen, um die gewünschte Konsistenz zu erzielen.
2. Tee
Anleitung zur Zubereitung:

Flüssigkeit einfüllen
in saubere Baby-/Trinkflasche.

Erforderliche Pulvermenge
hinzufügen mithilfe des
beigefügten Messlöffels.

- Kräftig schütteln für 30 Sekunden.
- Andicken lassen für 5-10 Minuten.
- Leicht schütteln vor dem Servieren.
Schütteln ist deutlich wirkungsvoller als Rühren. Den angedickten Tee innerhalb der nächsten halben Stunde aufbrauchen und Reste nicht noch einmal verwenden.
Dosierungsanleitung:
Für die Zubereitung mit Fenchel- oder Kamillentee einen Teebeutel in kochendes Leitungswasser geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Dann den Teebeutel entfernen und die Flüssigkeit auf die gewünschte Temperatur (37 °C oder Raumtemperatur) abkühlen lassen. Erst jetzt die erforderliche Menge ThickenUp® Junior zugeben. Mischen Sie z.B. 100 ml abgekühlten Tee mit 1 Messlöffel ThickenUp® Junior, um die Konsistenz der IDDSI-Stufe 1 zu erhalten.
(Leicht Dickflüssig)
1 Messlöffel
(Mäßig Dickflüssig)
2 Messlöffel
(Mäßig Dickflüssig)
3 Messlöffel
(Mäßig Dickflüssig)
5 Messlöffel
*Diese Werte stellen die durchschnittliche Dosierung dar, die sich aus Tests mit Fenchel- und Kamillenteebeuteln ergaben.
Warnhinweis: Es wird nicht empfohlen, ThickenUp® Junior mit sehr heißen Flüssigkeiten zu mischen (max. 37 °C), da dies die gewünschte Konsistenz verändern kann. Darüber hinaus kann das Schütteln sehr heißer Flüssigkeiten in einer Flasche unangenehm und potenziell gefährlich sein, da sich beim Erwärmen der Flasche ein erhöhter Luftdruck in der Flasche aufbaut. Außerdem besteht hier eine Verbrennungsgefahr.
Bitte beachten Sie, dass verschiedene Arten von Tee voneinander abweichen können. Wenn Sie einen Tee zum ersten Mal mit ThickenUp® Junior verwenden, sollten Sie anhand des IDDSI-Konsistenzstufentests überprüfen, ob Sie die gewünschte Konsistenz erreicht haben. Schauen Sie sich dazu nachfolgend das Video über die Demonstration der IDDSI-Testmethoden an. Gegebenenfalls müssen Sie die Dosierung leicht anpassen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
Weitere Informationen über die IDDSI-Standards erhalten Sie auf der IDDSI-Website: www.iddsi.org
ThickenUp® Junior |
Packung |
Artikel-Nr. |
PZN/St. |
PZN/VE |
Neutral |
12 x 250g Dose |
12451739 |
16622695 |
16754273 |
PZN = Pharmazentral-Nr. |
Erhältlich sind die Produkte in Apotheken, im Sanitätsfachhandel und im Zustellgroßhandel.