Proteins

Inhaltsstoff: PROTEINE

EIGENSCHAFTEN

Proteine sind Ketten aus Aminosäuren. Neun der Aminosäuren sind essentiell, sie können nur über die Nahrung aufgenommen werden und bestimmen die Qualität eines Proteins. Genauso wichtig wie die aufgenommene Menge an Proteinen ist folglich auch der Anteil an essentiellen Aminosäuren, mit denen der Körper Proteine bilden kann.

Proteine sollten einen Anteil von 10 Prozent bis 15 Prozent an den täglichen aufgenommen Kalorien ausmachen. Die anderen Makronährstoffe, also Kohlenhydrate und Fett, liefern die restlichen 85 Prozent bis 90 Prozent der Kalorien.

FUNKTIONEN

Strukturproteine sind der Hauptbestandteil von Zellen und Gewebe. Darüber hinaus spielen Proteine eine Rolle bei der Verdauung, im Hormonhaushalt und beim Schutz des Körpers.




WUSSTEN SIE, DASS...

Obwohl viele pflanzliche Proteine unvollständig sind, können wir hochwertiges Protein von Pflanzen aufnehmen. Dazu ist es notwendig, verschiedene pflanzliche Nahrungsmittel zu kombinieren. Auf diese Weise kann auch das Cholesterin aus dem tierischen Protein vermieden werden. Zum Beispiel werden in einem Gericht aus Reis und Linsen die Proteine aus Getreide mit denen aus Hülsenfrüchten kombiniert. So wird die Proteinqualität wie von Fleisch aber mit weniger Fett erreicht.

PROTEINE SIND ENTHALTEN IN:

Im Allgemeinen sind hochwertige Proteine aufgrund ihres Gehalts an essentiellen Aminosäuren tierischen Ursprungs: Fleisch, Fisch, Eier oder Milchprodukte.
Proteine sind auch in pflanzlichen Produkten zu finden, zum Beispiel in Hülsenfrüchten, Nüssen und Getreide.

Empfohlene tägliche Nährstoffzufuhr:

Die empfohlene Tageszufuhr an Proteinen liegt allgemein bei 0,8 g hochwertigen Proteinen pro Kilogramm Körpergewicht.


50 jähriger
Mann
0,8 G/KG/TAG
55 G/TAG
50 jährige
Frau
0,8 G/KG/TAG
47 G/TAG


Allerdings sind einige Experten der Meinung, dass dieser Bedarf bei bestimmten Erkrankungen und ab einem bestimmten Alter steigt. Wird in Betracht gezogen, dass die Protein-Energie-Unterversorgung eine der verbreitetsten Erscheinungen im Alter ist, wird eine Proteinaufnahme von 1,0 bis 1,2 g/kg /Tag als geeignet aufgefasst.
(Bauer et al. JAMDA 2013)

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